Догнать и перегнать
Как проверить 15 тысяч подписей и не сойти с ума?
Последняя неделя перед окончательной подачей документов в Избирком бьет все рекорды. С одной стороны, с каждым днем увеличивается количество работы, возлагаемой на плечи штаба: растет входящий поток подписей, плюс вскрываются проблемы, которые могли проявиться только при таких нагрузках. С другой стороны, все это превращается в очередной челендж и площадку для новых достижений.
Первое время у нас все было тихо, мирно и спокойно. Нас было всего трое, мы приходили к часу и к шести уже заканчивали проверку подписей. Числа с 8 июля у нас начался ад. Количество подписных листов на проверку резко выросло. Каждый день мы брали новых сотрудников и звали помогать волонтеров, но мы все равно не справлялись. Каждый день число непроверенных в очереди росло и росло. Пик пришелся на 15 июля, тогда очередь непроверенных подписей достигала 2000, а время ожидания проверки у некоторых людей достигала полутора суток.
Петр Карманов
Руководитель отдела проверки подписей
Переломным моментом стало 16 июля, когда в личный кабинет сайта кампании был добавлен сервис, позволяющий кандидатам самим проверять номер паспорта и адрес, указанные в подписном листе, а количество сотрудников отдела проверки подписей выросло до 16 человек. Кроме того, им ежедневно помогают около 6 волонтеров.
Каждый день — новый рекорд
2326
Подписных листов проверено за 17 июля
2687
Подписных листов проверено за 18 июля
3107
Подписных листов проверено за 19 июля

«
Ну ты знаешь наш фултайм: все время пока ты не спишь и не ешь.

»
Чем мотивированы волонтеры?
Мне еще со старшей школы было интересно, что происходит у нас в политике. Я много слежу за новостями, но обычно не предпринимаю никаких активных действий. Возможно в этот раз я просто посчитала, что настало время, что я уже взрослая и пора начать участвовать в жизни своей страны. Мне кажется, вообще каждый человек должен работать на то, чтобы жизнь вокруг становилась лучше. Вот и я могу внести какой-то минимальный вклад тем, что я сижу здесь и выполняю простую, но видимо важную работу, раз столько народу сконцентрировались вокруг этого.
Лера Белова
Волонтер

«
Иногда ошибки до смешного доходят. Например, человек написал «улица Свободы» через «А», пришлось отправлять подпись в резерв.

»
Когда я в первый раз приходила помогать, среднее время проверки загруженного подписного листа из-за длинной очереди было семь с половиной часов, потом оно вообще увеличилось до 10 часов. Я продолжала приходить и помогать, чтобы люди как можно быстрее могли понять, что с их подписными листами, и могли пойти на комиссию по регистрации.
Полина Червякова
Волонтер и кандидат по району Покровское-Стрешнево
ИТОГ
19 июля отдел проверки подписей встал с колен. При том, что количество поступающих подписных листов неуклонно растет, очередь на их проверку была сведена к нулю.
Made on
Tilda