Служба подписного спасения
Как и в каких случаях работает отдел сбора подписей?
Время идет, дедлайны поджимают. До наступления важнейшего из них на данном этапе осталось всего 8 рабочих дней. 24 июля будет последним днем подачи. Для штаба и большинства кандидатов темпы работы начинают приближаться к пиковым. Для исключительных случаев, когда кандидаты в силу серьезных ограничений не могут сами собрать подписи, штаб организовал специальный отдел — отдел сбора подписей. Мы решили разобраться, как отбирают лучших сборщиков подписей и в каких случаях прибегают к их помощи.
Мы придерживаемся строгого правила, что каждый кандидат должен собирать подписи самостоятельно. Тем более что сделать это на муниципальном уровне, когда это от 15 до 40 подписей для выдвижения, не так уж и сложно. В крайнем случае всегда можно подключить кого-то из близких или объединиться с другими нашими кандидатами по своему району. Тогда и сбор пойдет вдвое быстрее. К тому же всем кандидатам доступны контакты людей, заявивших о готовности подписаться на сайте, в некоторых районах это позволяет собрать всю необходимую норму без поиска людей на улице.

Наш отдел вмешивается только в крайнем случае. Во-первых, если кандидат является ПРГ, членом комиссии с правом решающего голоса, так как он по закону не может сам собирать подписи. Во-вторых, если если есть еще более серьезные препятствия для сбора. Например, завтра несколько наших сборщиков будут помогать кандидату-инвалиду по зрению. Еще реже мы помогаем в случае форс-мажора, как это было с океанологом Галиной Абызовой, которой срочно нужно было уезжать в экспедицию. Во всех остальных случаях собрать 15 - 40 подписей за две недели среди своих соседей для кандидата не должно быть проблемой.
Григорий Шорин
Глава отдела сбора подписей
Как происходит отбор сборщиков подписей?
В большинстве случаев сборщики уже имеют за плечами какой-то опыт сбора подписей. Но даже среди ветеранов независимых политических кампаний проводится тщательный отбор. Во-первых, каждый из них должен еще раз пройти тренинг по оформлению подписных листов. Во-вторых, пройти два этапа теста, в котором нужно будет самостоятельно и полностью заполнить подписной лист. На каждом этапе за оформление ставится оценка, по сумме которых и определяется, допустят ли человека к сбору. Так, на последнем наборе из 15 пришедших в сборщики было принято только семеро.
«Мы проверили уже первую тысячу подписей от кандидатов. На эту тысячу всего две подписи с недействительными паспортами. За много лет работы я никогда таких качественных подписных листов не видел. И ваши должны быть не хуже!»
— Александр Грезев,
Главный по подписям
Что думают сами сборщики?
Мне в целом нравится собирать подписи, меня это никак не сковывает, да и приятные люди работают вокруг. Конечно это сложно назвать простым, ты очень быстро эмоционально выгораешь. Но когда собираешь подписи за таких людей, как, например, Галя Абызова, когда ты понимаешь, что это за человек, у тебя нет никаких внутренних барьеров, чтобы сказать, что ты ручаешься за этого кандидата. Ты с уверенностью можешь сказать прохожим на улице: «Это хороший человек», и попросить оставить подпись.

Олег Гизатуллин
Сборщик подписей
Долгое время я не принимала особого участия в политической жизни. Был какой-то консенсус в обществе: «Государство не лезет в наши дела, мы не лезем в дела государства». Как-то так мне очень комфортно удавалась существовать. Но в последние несколько лет это перестало работать, причем по всем фронтам. Врачи — проблема. Лекарства — проблема. Институт и качество образования — черт-те что. Везде просто бюрократический произвол. Я все время думаю, как же раньше люди без техники и интернета обходились несколькими бумажками, а сейчас, когда столько технологий, все только хуже становится.

Но главным переломным моментом для участия в политической жизни для меня стало чувство стыда перед дочерью, когда она несколько лет назад спросила: «Мама, как так получилось, что Россия в чужих руках? Как упустили этот момент?» И сейчас, спустя время, когда мне нужно взрослого человека уговорить хотя бы рассмотреть наши взгляды, я их предупреждаю, что когда-нибудь и их дети зададут им тот же вопрос. В большинстве случаев это срабатывает.
Екатерина Киселева
Сборщик подписей, мама Анастасии Брюхановой, муниципального депутата по району Щукино
Последний шанс стать кандидатом
В некоторых районах это особенно актуально
Made on
Tilda